Проекты и направления
Образование
Новости
О центре

ЗапСибНОЦ усилился на 6 молодых лабораторий

29 сент 2021

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги отбора заявок на создание в 2021 году новых лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты». Отличительной чертой является то, что молодежные лаборатории будут создаваться в научно-образовательных центров мирового уровня.

«Кадровая повестка является одним из ключевых направлений в реализации программ деятельности научно-образовательных центров. Мы часто говорим о проблеме недостаточного количества инструментов привлечения и закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах. В 2021 году мы запланировали создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Предлагаю сделать это в рамках НОЦ. Возглавлять лаборатории будут молодые перспективные ученые в возрасте не старше 35 лет. В таком же возрасте должны быть не менее 70 % от общей численности работающих в ней. На эти цели в 2021-2023 годы мы выделим около 1,8 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Победителями конкурса стали участники Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, а именно:

1. ФГБУН ФИЦ Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук:

1.1.  лаборатория физико-химических исследований гидратов природных газов;

1.2. лаборатория геномных исследований в растениеводстве.

2.  ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»    

2.1.  лаборатория разработки методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования.

3. ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» 

3.1. лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы;

3.2.  лаборатория цифрового катализа.

4.   ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»:

4.1.  лаборатория вибрационного и гидродинамического моделирования.

Победа в конкурсе – это только начало большой, новой, интересной работы. Это новые возможности для развития человеческого капитала, это дополнительные ответственность и труд. Что ж, раз так – за дело!