Проекты и направления развития НОЦ

Биологическая безопасность человека, животных и растений

Информация о направлении «Биологическая безопасность»

Глобальные изменения — разрушение природных экосистем, утрата биоразнообразия при дальнейшем расширении территорий, занятых монокультурами сельскохозяйственных растений, истощение биопродуктивности почв, неконтролируемое использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, биологические инвазии, увеличение народонаселения планеты высокая скорость распространения патогенных микроорганизмов современным и видами транспорта, иммунодефицитные состояния человека — все эти и многие другие проблемы определяют серьезность вызовов биологического характера для человека и хозяйственно значимых животных и растений в начале XXI века.

Тюменская область — представитель направления

Проекты

1.

Специализированные и функциональные продукты питания на основе природного растительного и животного сырья

Результатом проекта является разработка технологий бережного извлечения биологически активных соединений (аскорбиновой кислоты, салицина, дигидрокверцитина и т.д.) и эссенциальных элементов из перспективных видов дикорастущего растительного сырья, составление рецептур БАД обладающих высокой противовирусной активностью, а также продуктов питания физиологической направленности, обладающих высокой антиоксидантной активностью и обогащенных микроэлементами, а также биохимических способов поддержания у них высокой биологической активности в процессе хранения. Продукцией проекта является линейка новых продуктов для биотехнологических и биофармацевтических производств, разработка новых препаратов и продуктов из субстанций природного происхождения, характеризующихся низкой токсичностью, возможностью длительного применения, обладающих высокой биологической активностью

2.

Интеллектуальная система биологической защиты растений в модульных агробиокомплексах

Проект направлен на разработку интеллектуальной системы защиты продовольственных культур в защищенном грунте, позволяющего определять фитопатогены, производить мониторинг состояния растений, прогнозировать распространение заболеваний и вредителей, оптимизировать дозировки и способы внесения биологических средств защиты. Запуск роботизированной системы контроля состояния растений и ввода средств биозащиты.

3.

Создание системы биологического контроля вредоносных организмов с использованием членистоногих – энтомоакарифагов

Разработка и внедрение экологически безопасных технологий контроля и элиминации вредителей (в том числе инвазионных) для обеспечения биологической безопасности сельскохозяйственных культур в интенсивном растениеводстве и системах органического земледелия. В ходе выполнения проекта будет проведен поиск энтомофагов, пригодных для контроля новых инвазионных вредителей, а также разработана экологически безопасная технология применения энтомофагов в теплицах и органическом земледелии. Технология будет базироваться на использовании новых энтомофагов, а также тех видов, которые были введены в практику биологического контроля 30-40 лет назад и успели акклиматизироваться на местах интродукции.

4.

Разработка технологии фитосанитарного мониторинга в сельском и лесном хозяйстве

Разработка технологии которая позволит: оценить состояние почвы и наличие в ней питательных веществ, обнаружить паразитов и опасные для растений патогены, при этом потратив на это минимум человеческих ресурсов. Цель — создание нового продукта: аппаратно-программного комплекса для обработки гиперспектральных снимков в автоматическом режиме с применением технологии дистанционного зондирования земли (с помощью БПЛА) и технологии машинного обучения (ИИ).

5.

Технологии выращивания и извлечения биологически активных соединений северных ягодных культур и лекарственных трав (ЮграБиоФарм)

В результате реализации проекта будут созданы прототипы фармацевтических и парафармацевтических субстанций, которые пройдут доклинические испытания. Продукты проекта (технологии и субстанции) будут способствовать повышению качества жизни (продлению периода здоровой жизни человека, снижению фармакологической нагрузки), а также развитию собственных технологий для производства оригинальных отечественных препаратов.

6.

Технология 2D аэрозоля

Реализация проекта откроет принципиально новые возможности в таких актуальных направлениях как: повышение эффективности средств защиты от патогенов, передающихся воздушно-капельным путём; Методы объективного контроля эффективности лекарственных препаратов и разработки новых норм для противоэпидемических мероприятий; Технологии, связанные с проблемой химической эволюции веществ, циркулирующих атмосфере Земли и др.

Участники направления

Образовательные организации высшего образования

Тюменский государственный университет

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Сургутский государственный университет

Тюменский государственный медицинский университет

Тюменский индустриальный университет

Уральский государственный лесотехнический университет

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

Югорский государственный университет

Научные организации

Всероссийский институт защиты растений

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук

Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук

Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук

Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича

Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук

Организации реального сектора экономики

Синергия

УГМК-Агро

2050. ДИДЖИТАЛ