Коэффициент счастья

06.12.2024

«Помощь людям – одна из основных целей. Наука или техника – это путь для её реализации. Мы работаем над тем, чтобы коэффициент счастья людей был выше», – Владимир Захарович и Эмиль Ильшатович.

В знаменитом романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» старшее и молодое поколение противостоят друг другу, но в нашем случае всё совершенно наоборот. Люди разных возрастов, но только не конфликтуют, а работают вместе и сообща на благо науки, а значит ради общества и счастья людей. Ковалев Владимир Захарович – профессор Югорского университета,

Хусаинов Эмиль Ильшатович – аспирант. Они специалисты в области электромеханики и электроэнергетики. Сейчас коллеги совместно трудятся над проектом «Smart-Select» («Умная сборка») по улучшению качества добычи нефти. 

«Разработок у нас на самом деле несколько. Они формируются в одну очень большую тему, которую курирует Западно-Сибирский НОЦ, за что им большое спасибо. Та разработка, которую мы презентовали в Новосибирске, это погружной электродвигатель, который используется для добычи нефти. С помощью него мы можем снизить потребление электрической энергии. Наша нефть становится дешевле и конкурентоспособнее», – рассказывает Владимир Захарович.

Основной инструмент добычи нефти – погружной электродвигатель (ПЭД) с центробежным насосом, который выталкивает из скважины нефтесодержащую жидкость на поверхность. Главный элемент разработки – пакет ротора. Это внутренняя часть погружного электродвигателя. Владимир Захарович и Эмиль Ильшатович установили, что у пакетов ротора различные электромагнитные характеристики, поэтому нужно подбирать оптимальные сочетания для максимального результата.

«Наша изюминка проста: пакеты ротора одинаковые внешне, но на самом деле наша установка научилась измерять невидимые электромагнитные параметры каждого пакета. Оказалось, что они на самом деле очень разные», – делится Владимир Захарович.

Представим перед глазами картину «Тройка» Василия Перова. На примере этого полотна Владимир Захарович объясняет, что если запрячь одинаковых коней, то они будут отлично и одинаково работать, но если в тройку запряжем разных, то ничего хорошего не получится. Так и с пакетами ротора. 

«Эмиль построил очень мощный математический аппарат, позволяющий выбрать хорошие пакеты, которые наилучшим способом согласованы между собой и дают наибольший результат», – рассказывает Владимир Захарович.

На производстве пакеты ротора изначально не компонуют, так как их цель – выполнение требований государственного стандарта  (диаметр, длина, вес, размеры пазов, количество). Критерии выполняются исправно, но есть современные возможности, которые не используются. Владимир Захарович с Эмилем Ильшатовичем выявили, что можно измерить новые физические параметры для уже известных пакетов ротора, и это будет шаг к успеху. 

Уже сейчас есть экспериментальные образцы, которые эффективно работают, а Эмиль Ильшатович готовит кандидатскую диссертацию, связанную с оптимизацией свойств. 

Сейчас на добычу нефти тратится огромное количество ресурсов: времени и денег. Вытолкнуть нефть с многокилометровой глубины – это проблема, потому что ПЭД часто перегревается, выходит из строя, а скважина останавливается, замедляя процесс. Разработка Эмиля Ильшатовича и Владимира Захаровича позволяет избежать локальных перегревов благодаря оптимальным сочетаниям пакетов ротора.

«Нам было любопытно и интересно узнать, что же там внутри, поэтому мы решили детально изучить из чего состоит процесс добычи нефти.  Это, с одной стороны, а с другой то, что на добычу нефти, обустройство скважин, на их строительство уходят колоссальные затраты сил, ресурсов, энергии. К тому же наш округ – один из основных, где добывается нефть. Сама по себе добыча нефти требует большого количества электрической энергии. Это огромные объемы, поэтому, мне кажется, что это социально-значимый вопрос», – делится Владимир Захарович. 

«Еще одна наша задача: снижение уровня углекислого газа. Мы работаем над этим в рамках климатического проекта», – дополняет Эмиль Ильшатович. 

Дело в том, что электроэнергия чистая лишь в момент ее потребления, но в момент производства сжигаются газ, уголь, нефть, что приводит к большому ущербу для экологии.

Владимир Захарович и Эмиль Ильшатович заботятся о здоровье людей. Они хотят, чтобы воздух в городах был чище, а люди счастливее. Разработка коллег из Югорского университета требует больших усилий, затрат времени, энергии, финансов. Владимир Захарович рассказал, как их очень поддерживает ЗапСибНОЦ. 

«Это и моральная, и финансовая, и организационная поддержка. Благодаря этому нам удалось построить необходимое оборудование. Мы проводим эксперименты, не вычисления, благодаря чему у нас появились реальные объекты для работы, которые мы презентуем крупным компаниям», – делится Владимир Захарович.

В сутках у Эмиля Ильшатовича и Владимира Захаровича всего 24 часа, как и у всех людей. Улыбаясь, они рассказали, что времени для работы не хватает. Помимо этого недостатка возникают сложности в реализации проектов, в частности в подборе единомышленников. Также нужно приложить усилия, чтобы донести до потенциального клиента «то интересное, нужное и важное», что делают Владимир Захарович и Эмиль Ильшатович.

«Я в хорошем смысле профессиональный преподаватель, а одна из основных радостей профессионального преподавания – наблюдать, как растет человек во всех смыслах, и это меня радует, а остальное – рабочие процессы», – делится профессор. 

Владимир Захарович встает в шесть утра, а Эмиль Ильшатович по натуре сова. Ему легче выполнять задачи в 12 часов дня, но это не помешало команде вместе успешно сработаться.

«Конечно, есть непростые вопросы, не все идеально, но наш коллектив разного возраста и менталитета очень хорошо друг друга поддерживает и не позволяет уйти в самодовольство. Главное, что мы оба работоспособны и у нас есть общечеловеческие качества и одни цели», – признается Владимир Захарович.

Эмиль Ильшатович рассказал, что ему очень нравится работать с Владимиром Захаровичем. По его словам, сейчас очень сложно найти эрудированных людей, которые смогут рассказать много интересного не только о работе, но и о себе, о жизни. 

Владимир Захарович поделился с нами, что часто обращается к песням Высоцкого. В одном из текстов его творчества была фраза «Я прийти не первым не могу», которая очень откликается в душе профессора. Эта песня под названием «Иноходец». А любимая группа Эмиля Ильшатовича  – «Sum 41». Это канадская рок-группа из города Эйджакс. 

Самый страшный порок, по мнению Владимира Захаровича, – безапелляционные суждения, когда человек утверждает без сомнений. Владимир Захарович упомянул о Библии, сказав, что гордыня — один из самых страшных смертных грехов. Эмиль Ильшатович же не терпит жадности. Он считает, что если бы «люди не жадничали, то было бы лучше».

На столе у Владимира Захаровича стоят песочные часы. Профессор показал, как долго бежит минута. Иногда кажется, что вечность. Если бы у Владимира Захаровича была возможно провести один час совершенно с кем угодно, то он бы разделил это время на минуты и секунды для очень многих людей, которые, по его словам, сделали из него человека. 

«Перечислять людей очень трудно. Если выбирать из фантастических героев, то это был бы Гэри Селдон из «Академии», который понял, что все в мире взаимосвязано», – делится Владимир Захарович.  

Эмиль Ильшатович бы выбрал Джессику Рэббит из старого и веселого фильма «Кто подставил кролика Роджера».

Во время студенческих годов личности, с которыми взаимодействовал Владимир Захарович, учили его прежде всего не какой-то специальной дисциплине, а человеческим взаимоотношениям. Это был ключевой момент, когда он ещё раз понял, что нужно выбрать педагогическую деятельность. И, конечно, родители  внесли огромный вклад в формировании его личности: «Вовка, живи так, чтоб тебе не было за нас стыдно» – так, по словам Владимира Захаровича, часто говорили его родители. 

Для Эмиля Ильшатовича ключевым моментом стал конец бакалавриата, когда он смог понять, что в студенчестве уже все испытано, а дальше можно работать и на производстве, и траншею покопать, и по опорам полазить. Но больше всего Эмилю понравилось заниматься интеллектуальной деятельностью.  

Наше интервью подходит к концу. Владимир Захарович советует вам, дорогие читатели, вдумчиво относиться к тому, что слышите и ещё более вдумчиво относиться к тому, что говорите. Эмиль Ильшатович говорит, что стоит не бояться, а пробовать. Все обязательно получится!